Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Лагунов биография

В семье Лагуновых - Василия Максимовича и Августы Ивановны было 4 сына: Александр, Лазарь, Николай, Виктор .  Александр родился 14 мая 1917 года в с. Тараданово Крапивинского района. Сразу после окончания 7-ми классов, оставили его учителем математики в родной школе.

С 15 лет сыновья познали сельский труд и все четверо стали учителями в деревнях Крапивинского района.  Перед армией Александр Васильевич успел поработать директором Панфиловской семилетней школы.

В 1939 году был призван в Армию, хотя мог воспользоваться отсрочкой, но тогда, как вспоминает сам Александр Васильевич считалось,  кто не служил в армии, тот не мужчина. Начал службу в пехотном полку г.Перми, его сразу зачислили в полковую школу, после окончания которой Александру присвоили звание замполита.  Способности руководителя заметили и в армии - во время учебы он возглавлял комсомольскую организацию взвода.  Через некоторое время Александру предлагают танковое училище, но он  отказался со словами: «Если учиться, то только в авиационном. Профессия летчика – это профессия смелых людей». Такие слова, похоже, запали в душу командиров и вскоре ему предложили Челябинское училище штурманов авиации дальнего действия. Успешное окончание училища совпадает с началом Великой Отечественной войны. Три поданных рапорта с просьбой отправить на фронт остаются безуспешными. И вот 8 ноября 1942 года   полк прибывает на фронт под Сталинград, на Юго-западный фронт, которым  командовал генерал-лейтенанта Ватутин.

У Александра Васильевича  555 боевых вылета, 18-правительственных наград, в том числе орден Красной Звезды, орден Боевого красного знамени, два ордена Отечественной войны.  В июне  1945 года он  шагал по Красной площади, участвуя в первом параде победителей!

В 1947 году родилась новая семья Лагуновых. Спутницей жизни  Алексадра стала Надежда Петровна, которая всю жизнь была ему  заботливой, внимательной женой и любящей матерью их детей: Светланы, Тамары,  Зинаиды и Галины.

Александр Васильевич относился к числу людей, о которых говорят «Учитель от Бога». После демобилизации работал учителем математики, потом директором школы.  Он настоящий учитель детей и своих коллег, тактично, умело и уважительно помогал  стать наставниками учащихся.  Когда он шёл по коридору школы, его награды тихонько позвякивали, и все дети затихали. Работая в школе, Александр Васильевич много времени уделял воспитанию патриотизма у подрастающего поколения, рассказывал о войне, её героях.

С 1967 по 1978 годы Александр Васильевич проработал директором Мозжухинской школы. Его огромная заслуга в том, что по инициативе лесника - Кудашева Федора  Петровича и  при активной поддержке Александра Васильевича в 1968 году было организовано школьное лесничество.Работа в нем велась под девизом «Охрана природы является важнейшей государственной задачей и делом всего народа». Работой школьного лесничества руководил совет, состоящий из 21 человека, всего входит в лесничество 176 учащихся. Закреплено за ними было 779 га. В работе лесничества принимали участие все учителя и учащиеся – лесники, получившие специальное удостоверение лесника. За хорошую работу 14 лесников были награждены путевками  в «Орленок» и  «Океан». Школьное лесничество три раза было представлено  на ВДНХ СССР, награждено большой и малой медалями «Всероссийского общества охраны природы», в 1976 году – кубком, а в 1977 году переходящим знаменем, многими грамотами республиканского, областного и районного значения.

Выйдя на пенсию Александр Васильевич работал общественным инспектором в Комитете народного контроля в г.Новокузнецке, печатал свои воспоминания в газетах «Красная Звезда» и «Кузнецкий рабочий», делился своими воспоминаниями с молодежью.

Умер Александр Васильевич в 2001 году.

Лагунов Александр Васильевич  является истинным  патриотом своей Родины, примером для молодого поколения, частью истории нашей малой родины. Информация о нем, а также боевая штурманская книжка хранятся в музее Военной истории в г.Кемерово.