Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПИТАНИЕ В ДОШКОЛЬНЫХ ГРУППАХ

ПИТАНИЕ В ДОШКОЛЬНЫХ ГРУППАХ


  • Меню в дошкольном учреждении  разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения. При составлении рациона питания в ОО допускаются следующие виды продуктов:
  • мясо и рыба
  • Молоко и молочные продукт
  • куриные яйца,
  • сливочное масло,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
  • соки, компоты, чай.

       В наших дошкольных группах мы выполняем требования САНПИН 2.4.1.3049-13"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" в части выдачи суточных наборов продуктов, соблюдение среднесуточных норм потребления ежедневно отслеживается медицинской сестрой. 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

 

2-3г.

3-7 лет

Энергия (Ккал)

1400

1800

Белок, г

42

54

* в т.ч. животный (%)

65

60

** г/кг массы тела

-

-

Жиры, г

47

60

Углеводы, г

203

261

Примечание:

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

**  потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

10-ти дневное МЕНЮ

СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:

  • продукты из мяса диких животных,
  • молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
  • кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
  • натуральный кофе,
  • газированные сладкие напитки и минеральную воду.

 

Родителям  ежедневно предоставляется информация  о перечне блюд, включенных в меню. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе с  указанием объемов порций.

Режим питания МБОУ для детей  с 12 часовым пребыванием, устанавливается следующий режим приема пищи согласно возрастной группы:

 

8.30-8.50

Завтрак: горячее блюдо

  • бутерброд
  • горячий напиток

9.40-9.50

Второй завтрак  (соки, напитки, фрукты)

11.30-12.00

Обед:

  • первое блюдо
  • второе блюдо
  • напиток
  • хлеб

15.25-15.45

Полдник:

  • выпечка либо кондитерское изделие
  • напиток или молочная продукция

17.00-17.30

Ужин:

  • второе блюдо
  • горячий напиток
  • хлеб

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях   (г,мл на 1 ребенка/сутки)   СанПиН 2.4.1.3049-13  Приложение 10